FORMAÇÃO E EMPREGO (CFP)

O Centro de Formação Profissional (CFP) é uma entidade formadora certificada pela Direcção Geral do Emprego e das Relações do Trabalho (DGERT) que tem como principal objectivo a Qualificação Profissional e Integração Socioprofissional de pessoas com deficiência ou incapacidades, com idade mínima de 18 anos.

Esta Valência tem desenvolvido, desde 1986, várias acções formativas que promovem a aquisição e o desenvolvimento de competências pessoais, sociais e relacionais do público-alvo, contribuindo para a sua realização pessoal e a participação activa e integrada na comunidade.

O Centro de Formação Profissional (CFP) ministra cursos de formação inicial de Serviços de Reparação e Manutenção, Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade, Operador de Serigrafia e Operador de Jardinagem. Assim como, acção de formação continua na área de Ambiente, Segurança e Higiene no Trabalho, Viveirista e de Técnicas Básicas de Preparação e Confeção de Alimentos.

A frequência destas formações de formação não exige escolaridade mínima e a sua conclusão é reconhecida com um Certificado de Formação Profissional, homologado pelo IEFP – Instituto de Emprego e Formação, I.P.

O Centro de Formação Profissional (CFP) integra, ainda, o Centro de Recursos orientado para o Desenvolvimento de programas de informação, avaliação e orientação para a qualificação e emprego (IAOQE), apoio à colocação (AC) e acompanhamento após-colocação (APC), para os Serviços de Emprego de Sintra e Amadora.

O Centro de Formação Profissional representa o C.E.C.D. Mira Sintra no programa de fomento ao emprego INCORPORA, da Fundação La Caixa e desenvolvido em Portugal em colaboração com o BPI e o IEFP.

O INCORPORA combina as necessidades do tecido social e empresarial, de forma a ajudar as empresas participantes a encontrar os melhores candidatos. Simultaneamente, trabalha no sucesso da integração dos cidadãos apoiados, através do acompanhamento prestado por técnicos especializados.

OFERTAS FORMATIVAS

Formação Inicial

Serviços de Reparação e Manutenção

Saídas Profissionais: Auxiliar de mecânicos, auxiliar de carpinteiro, auxiliar de serralheiro, lavador de viaturas, outras afins.

Áreas de Atividade: Processos e operações de manutenção e reparação em matérias e equipamentos de madeira ou ferro, em edifícios e viaturas; máquinas e ferramentas; higiene esegurança no trabalho.

Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade

Saídas Profissionais: Auxiliar de cuidados pessoais a adultos ou crianças, auxiliar de cozinha, empregado/a de limpeza de interiores e arranjo de espaços, empregado de lavandaria.

Áreas de Atividade: Instituições de apoio familiar e à comunidade, higienização de espaços e equipamentos, lavandaria e tratamento de roupa, produção alimentar, acompanhamento da criança, higiene e segurança no trabalho.

Operador de Serigrafia

Saídas Profissionais: Auxiliar de impressor serígrafo, auxiliar de estampador manual, embalador manual, auxiliar de apoio administrativo (reprografia), outras afins.

Áreas de Atividade: Impressão em serigrafia manual e semiautomática, impressão em transfere, preparação e manutenção de máquinas e utensílios, sensibilização e preparação de telas, embalamento/acabamentos gráficos, higiene e segurança no trabalho.

Operador de Jardinagem

Saídas Profissionais: Auxiliar de jardineiro, auxiliar de viveirista, trabalhador agrícola, cantoneiro, outras afins.

Áreas de Atividade: Manutenção de espaços verdes; utilização de máquinas, ferramentas e utensílios; sistema de rega; reprodução de plantas; higiene e segurança no trabalho.

Formação Continua

Ambiente, Segurança e Higiene no Trabalho

Saídas Profissionais: Desenvolver actividades de prevenção e protecção contra riscos no exercício profissional.

Áreas de atividade: Conhecer o plano de prevenção de uma empresa; noções básica dos riscos profissionais; identificar os recursos de prevenção e protecção; aplicar as medidas de prevenção e protecção no exercício da sua função; executar em segurança a conservação e a limpeza dos equipamentos, de instalações e de materiais inerentes ao trabalho desenvolvido e comunicar, informar e registar inconformidades.

Viveirista

Saídas Profissionais: Desenvolve actividades, sob supervisão, relativas à multiplicação de plantas, instalação e manutenção de um viveiro tendo em conta as condições edafo-climáticas respeitando as normas de proteção do Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho.

Áreas de Atividade: Preparar o terreno, para a instalação de um viveiro; instalar espécies ornamentais de acordo com as orientações recebidas; multiplicar as espécies de acordo com as recomendações; proceder à manutenção e conservação das espécies propagadas, tendo em conta as necessidades de cada planta e as condições edafo-climáticas, de acordo com as recomendações; executar em segurança a conservação e a limpeza dos equipamentos, de instalações e de materiais inerentes ao trabalho desenvolvido e cuidar de si próprio, comunicar, informar e registar inconformidades.

Técnicas Básicas de Preparação e Confeção de Alimentos

Saídas Profissionais: Actividades de preparação, confecção e empratamento de refeições, aplicando equipamento, novos produtos e processos de confecção diferenciado.

Áreas de Atividade: Preparar, confeccionar e empratar refeições básicas utilizando o equipamento e os utensílios de cozinha; aplicar normas de segurança pessoal e de higienização nos equipamentos e materiais utensílios e efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando o estado de conservação.

OFERTAS FORMATIVAS

Formação Inicial

Serviços de Reparação
e Manutenção

Saídas profissionais: Auxiliar de mecânicos, auxiliar de carpinteiro, auxiliar de serralheiro, lavador de viaturas, outras afins.

Áreas de atividade: Processos e operações de manutenção e reparação em matérias e equipamentos de madeira ou ferro, em edifícios e viaturas; máquinas e ferramentas; higiene esegurança no trabalho.

Assistente Familiar
e de Apoio à Comunidade

Saídas profissionais: Auxiliar de cuidados pessoais a adultos ou crianças, auxiliar de cozinha, empregado/a de limpeza de interiores e arranjo de espaços, empregado de lavandaria.

Áreas de atividade: Instituições de apoio familiar e à comunidade, higienização de espaços e equipamentos, lavandaria e tratamento de roupa, produção alimentar, acompanhamento da criança, higiene e segurança no trabalho.

Operador de Serigrafia

Saídas profissionais: Auxiliar de impressor serígrafo, auxiliar de estampador manual, embalador manual, auxiliar de apoio administrativo (reprografia), outras afins.

Áreas de atividade: Impressão em serigrafia manual e semiautomática, impressão em transfere, preparação e manutenção de máquinas e utensílios, sensibilização e preparação de telas, embalamento/acabamentos gráficos, higiene e segurança no trabalho.

Operador de Jardinagem

Saídas profissionais: Auxiliar de jardineiro, auxiliar de viveirista, trabalhador agrícola, cantoneiro, outras afins.

Áreas de atividade: Manutenção de espaços verdes; utilização de máquinas, ferramentas e utensílios; sistema de rega; reprodução de plantas; higiene e segurança no trabalho.

Formação Continua

Ambiente, Segurança
e Higiene no Trabalho

Saídas profissionais: Desenvolver actividades de prevenção e protecção contra riscos no exercício profissional.

Áreas de atividade: Conhecer o plano de prevenção de uma empresa; noções básica dos riscos profissionais; identificar os recursos de prevenção e protecção; aplicar as medidas de prevenção e protecção no exercício da sua função; executar em segurança a conservação e a limpeza dos equipamentos, de instalações e de materiais inerentes ao trabalho desenvolvido e comunicar, informar e registar inconformidades.

Viveirista

Saídas profissionais: Desenvolve actividades, sob supervisão, relativas à multiplicação de plantas, instalação e manutenção de um viveiro tendo em conta as condições edafo-climáticas respeitando as normas de proteção do Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho.

Áreas de atividade: Preparar o terreno, para a instalação de um viveiro; instalar espécies ornamentais de acordo com as orientações recebidas; multiplicar as espécies de acordo com as recomendações; proceder à manutenção e conservação das espécies propagadas, tendo em conta as necessidades de cada planta e as condições edafo-climáticas, de acordo com as recomendações; executar em segurança a conservação e a limpeza dos equipamentos, de instalações e de materiais inerentes ao trabalho desenvolvido e cuidar de si próprio, comunicar, informar e registar inconformidades.

Técnicas Básicas de Preparação e Confeção de Alimentos

Saídas profissionais: Actividades de preparação, confecção e empratamento de refeições, aplicando equipamento, novos produtos e processos de confecção diferenciado.

Áreas de atividade: Preparar, confeccionar e empratar refeições básicas utilizando o equipamento e os utensílios de cozinha; aplicar normas de segurança pessoal e de higienização nos equipamentos e materiais utensílios e efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando o estado de conservação.

Formulário de Informação
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Ao clicar no Botão ENVIAR consinto que os meus dados pessoais sejam tratados pelo C.E.C.D. de acordo com a Politica de Tratamento de Dados e Privacidade previstas.

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Print Friendly, PDF & Email